Speisentransport

Speisenportionierung und -anreichung

Die Auf- und Zubereitung von Speisen und Mahlzeiten in Krankenhäusern sowie deren Portionierung und Verteilung ist ein sehr komplexes Tätigkeitsfeld geworden. Es reicht bei weitem nicht aus, ein „gutes Essen“ zu liefern. Vielmehr müssen die Speisen ganz individuell auf die Anforderungen der Patienten sowie der sie betreuenden Ärzte und des Pflegepersonals abgestimmt sein. Was möchte der Patient essen, was schmeckt ihm oder ihr? Was darf der Patient essen, was soll er nach medizinischen und pflegerischen Überlegungen zu sich nehmen?

So entsteht nicht nur ein breites Spektrum an Anforderungen hinsichtlich der Qualitäten der Küche in Zubereitung und Vielfalt des Speisenplans. Es ist auch eine extreme logistische Herausforderung, alle individuellen Speisen für genau die richtigen Patienten für morgens, mittags, abends und zwischendurch zu erstellen, zu sortieren und punktgenau auszuliefern.